lunes, 20 de mayo de 2013

puchero con garbanzos y habichuelas verdes






Ingredientes:

ü      250 grs de garbanzos sin remojo
ü      1 puerro
ü      2 o 3 zanahorias
ü      1 nabo
ü      1 patata gorda
ü      1 rama apio
ü      1 codillo de cerdo y costillas o pollo
ü      1 hueso añejo
ü      1 corteza de tocino añejo
ü      100 grs. de arroz
ü     1 ½ a 2 litros de agua
ü     un trozo de morcilla


Como hacemos el puchero:

Dejamos la noche anterior los garbanzos en agua templada y un poco de sal.
Ponemos a calentar el agua en la olla y mientras esta se calienta pelamos la zanahorias y nabos, cortamos en trozos, las patatas las pelamos y cortamos a trozos también.
 

Lavamos toda la carne y hacemos lo mismo con el hueso añejo y corteza añeja pero esto ultimo lo hacemos con agua caliente, las habichuelas le quitamos los filos y partimos en trozos de unos cuatro cm. añadimos todo a la perola junto con la verdura, dejando hervir un rato para desespumar, una vez desespumado echamos los garbanzos y cubrimos con agua y un poco mas, tapamos la olla rápida y dejamos unos 20 a 30 min. (si es en olla normal lo dejamos unos 80 min. dependiendo la dureza de los garbanzos) una vez cocido todo apartamos la carne de la olla y reservamos.

 
 
En cada región se tiene por costumbre añadirle más ingredientes, bien sean berza, calabaza, morcilla, arroz, fideos etc.

Servimos el plato de la manera que lo habremos cocinado, en este caso ha sido con las verduras esenciales y arroz, después comemos la carne y morcilla sola o bien machacada con los garbanzos haciendo la llamada pringa. y si nos sobrara carne podemos hacer unas croquetas de carne de puchero.