lunes, 4 de enero de 2016

Piononos de santa Fe


Ingredientes:                          
 
ü    6 huevos                                                                
ü    150 grs. azucar                                                       
ü    75 grs.  harina                                                        
ü    75 grs. maizena                                            
ü    40 ml. leche                                                  
             
Almíbar

ü    350 grs. azucar
ü    350 ml. agua
ü    2 copas de ron

Crema pastelera

ü    ½ l. de leche
ü    cáscara de un limón
ü    1 ramita de canela
ü    45 grs. de maizena o 2 cucharadas
ü    150 grs de azucar
ü    3 huevos

ü    Una pizca de mantequilla

Forma de hacerlo:

Primero hacemos la crema
Mezclamos con la batidora los huevos con el azúcar, le añadimos la maizena y una pequeña parte de la leche, estos ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
Aparte, se pone a hervir la leche con una corteza de limón y una ramita de canela, esta entera, cuando la leche hierva, apartamos del fuego, quitamos la canela y cáscara de limón, y echamos la mezcla anterior, se vuelve a poner a fuego lento y con cuidado de que no se pegue que siga cociendo lentamente. Es conveniente remover continuamente con una espátula o unas varillas, y en cuanto adquiera cierta consistencia apartamos del fuego, echamos la mantequilla y removemos hasta incorporarla si se nos hiciera grumos le pasaríamos la batidora, y dejamos enfriar.
Para hacer el almíbar, ponemos a hervir el agua con el azucar, una vez que hierva y el azucar este disuelto en el agua apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Para que nos pueda quedar un bizcocho húmedo y flexible precalentamos el horno a 250º
Separamos las claras de las yemas
En un recipiente mediano montamos las claras a punto de nieve, a ser posible lo hacemos con las varillas de una batidora


Ponemos las yemas en una perola junto con el azucar, añadimos la leche y mezclamos todo, añadimos la harina y la maicena mezcladas y tamizamos, mezclamos y hacemos una masa, la vamos añadiendo a las claras montadas poco a poco, las mezclamos con una cuchara de madera pero con movimientos envolventes para que no se nos bajen.


Ponemos un papel vegetal en la bandeja del horno y extendemos la masa procurando que esta este extendida por toda la bandeja dándole un grosor de un cm, aprox. metemos en el horno y horneamos a 250º  unos cuatro o cinco  minutos hasta que veamos que se pone dorado y cocido.



sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y despegamos, le pasamos un rodillo y cortamos por la mitad para que no nos salga demasiado grandes, enrollamos este sobre si mismo para darle forma y dejamos enfriar un poco, una vez frío desenrollamos y untamos la crema pastelera extendemos por el interior o parte mas cocida, y volvemos a enrollar para darle la forma definitiva apretando con el mismo papel de hornear, metemos en la nevera hasta que este frío, sacamos y quitamos el papel, cortamos en cilindros de unos 4 cm




y los vamos sumergiendo en el almíbar y empapando, los colocamos en una bandeja y empolvoreamos con canela molida, y con una manga pastelera le colocamos un poco de crema en la parte superior de cada uno, les echamos una cucharada de azucar y quemamos con un soplete, colocamos en moldes donde no se nos puedan abrir y metemos en la nevera para enfriarlos de nuevo.