sábado, 19 de noviembre de 2011

Fabada




Ingredientes

ü     500 gr de fabes
ü     2 chorizos
ü     2 morcillas
ü     100 gr de beicon  
ü     100 gr de tocino (o 200 gr de panceta),
ü     1 cebolla
ü     2 ajos
ü     perejil y sal.

Elaboración.

Lo primero es poner a remojo en agua fría las fabes. Se ponen el día antes y veremos como aumenta de tamaño. A la vez que ponemos las fabes en remojo, pondremos la carne (morcilla, chorizos, beicon y tocino o panceta) a remojo en agua templada.


Al día siguiente y 3 horas antes de la hora de comer ponemos a cocer las fabes, ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, utilizando el mismo agua, los chorizos y demás ingredientes los añadiremos a las fabes.

Además añadimos la cebolla picadita, el perejil y los ajos laminados muy finos. Cuando rompa a hervir desgrasamos y quitamos espuma que han soltado.

Bajamos el fuego y lo ponemos al mínimo de forma que mantenga el hervor constantemente. Así durante 3 horas o hasta que estén tiernas las fabes.

A final del cocido comprobamos la sal y si es necesario incorporamos un poco. Pero nunca antes puesto que ya hemos añadido carne salada al principio. Si el caldo estuviese muy claro machacamos unas pocas fabes y las utilizamos para espesar.