sábado, 19 de noviembre de 2011

sopa de ajo o castellana


Aunque yo he intentado hacerla como se hacia antes, no se porqué, pero nunca me sale igual.

Ingredientes

ü     5 o 6 ajos
ü     aceite de oliva
ü     6 rebanadas de pan
ü     100 grs.jamon
ü     2 huevos
ü     pimenton
ü     ¼ de pastilla de caldo de carne
 
 
Pelamos y fileteamos los ajos, no es necesario que sean muy finos. Elegimos una cazuela grande, echamos un buen chorreon de aceite de oliva y cuando este caliente introducimos los ajos. Salteamos hasta que comiencen a coger un color dorado y añadimos el jamón cortado en trozos pequeños, cuando los ajos tengan un color dorado, sacamos todo y añadimos las rebanadas de pan, sofreímos por un lado y por el otro y apartamos,  retiramos la perola del fuego y añadimos el pimentón

 
 (Es importante hacerlo con la cazuela fuera del fuego para evitar que el pimentón se queme y que nos quede con un desagradable sabor amargo y que nos fastidiara la sopa.)
Agregamos los ajos y jamón, removemos todo bien y que se mezcle el aceite con los ajos, el jamón y el pimentón. Volvemos a colocar la cazuela al fuego, siempre bajito

La pastilla de caldo la disolvemos en agua.
 
Añadimos a la perola con los huevos batidos y las rebanadas de pan frito, dejamos a fuego moderado durante unos 20 minutos, en ese tiempo no hace falta remover la sopa. el truco de esta sopa es que el agua o el caldo nunca rompa  a hervir durante el proceso de cocción

 
También se puede hacer echando los huevos sin batir, lo añadiríamos unos minutos antes de apartar para que cuajen un poco