lunes, 10 de enero de 2011

arroz caldoso



Ingredientes para 8 personas:

ü     1 Kl. de arroz  
ü    1 cebolla
ü    3 pimientos
ü    4 dientes de ajo
ü    2 tomates
ü    300 g de magro de cerdo
ü    250 g de calamares en rodajas
ü    500  g de langostinos
ü    500 g mejillones
ü    2 pastillas de caldo de ave
ü    1 vaso de vino blanco
ü    100 ml de aceite de oliva
ü    3 veces mas de agua
ü    Colorante alimentario ( azafrán)
ü    3 clavos y unos cuantos granos de pimienta machacados en el mortero
ü    sal



  





 





Instrucciones:

Para empezar, hay que limpiar bien las conchas de los mejillones, retiramos las barbas y los restos i de arena que pudieran tener.
Una vez  limpios, ponemos una cazuela  a calentar con un vaso de vino blanco


Cuando el vino esté caliente introducimos los mejillones, tapamos y movemos la cazuela pasados uno 2 minutos destapamos y vamos echando a un plato, abrimos el mejillón retiramos la parte carnosa con su concha de las conchas vacías, reservamos


En una sartén honda echamos el aceite y ponemos a freír la carne removiendo para que no se nos pegue, mientras tanto limpiamos y picamos la cebolla en trocitos pequeños, los ajos los laminamos, los pimientos los cortamos en tiras, cuando la carne este casi frita le agregamos las verduras picadas, sofreímos todo unos 5 minutos, seguidamente  agregamos los tomates triturados o picaditos sin piel, y se deja a fuego medio, hay que ir moviendo con la paleta y engrasando el fondo de la sartén para que no se nos pegue, echamos los calamares y el azafrán removemos y dejamos consumir todo el líquido del tomate, hay que dejarlo hasta que esté coja un color oscuro, medimos el arroz en un recipiente y agregamos, le damos unas cuantas de vueltas y agregamos el vino que dejamos hervir hasta que se reduzca.



Añadimos el agua (echamos tres veces mas de agua que de arroz)  las pastillas de caldo, la sal y las especies, dejamos cocer unos 12 minutos unos minutos antes a apartar unos 3 a 4 min. le incorporamos los langostinos, los mejillones, se prueba de cocido el arroz pues no todos los arroces tienen la misma cochura y si vemos que se va a quedar seco de caldo le añadimos un poco mas de agua.