Ingredientes:
ü 1 kls. de cordero troceado (cuello, espalda, paletilla)
ü 1 cebolla grande
ü 1 tomate
ü 1 pimiento rojo
ü 1 pimiento verde
ü 750 ml. de vino
ü 2 o 3 patatas
ü 3 o 4 ajos
ü 2 hojas laurel
ü tomillo
ü clavo
ü 1 ramita de romero
ü unos granos de pimienta negra y un poco de la molida
ü aceite de oliva
ü sal
ü harina de trigo (opcional)
Forma de hacerlo:
Esta comida por su sencillez como las migas, gachas, gazpachos etc. a sido considerada siempre como una comida de pobres, y su nombre de caldereta es por el recipiente grande donde se cocinaba para muchas personas.
Si esta comida se hace en el calor de una chimenea, o una fogata saldrá de ……
Compramos el cordero troceado a ser posible en trozos regulares, y a estos le quitamos la grasa que pudieran traer
Las cebollas les quitamos
la cáscara exterior y la última capa, cortamos por la mitad y estas la cortamos
en juliana haciendo láminas finas y estas las cortamos a su vez haciendo
daditos pequeños, los tomates los pelamos lavamos y cortamos en trozos pequeños.
Los pimientos los
lavamos, quitamos las partes más duras y las pepitas, los cortamos en tiras a
lo largo, y estos los cortamos haciéndolos trocitos pequeños.
Los ajos los
pelamos y cortamos por la mitad, los dientes que se desprendan al cortarlos los
vamos haciendo láminas y los demás que se quedan unidos los dejamos tal
cual.
Echamos un poco de aceite en la caldereta y ponemos a fuego lento, añadimos los ajos que hemos partido en laminas, y antes de que se nos quemen apartamos, en el mismo aceite echamos la cebolla dejamos unos minutos e incorporamos el cordero, refreímos un poco hasta que dore un poco y suelte el cordero parte de su jugo, añadimos todos los ingredientes, pimientos, ajos, tomates ,clavo, laurel, pimienta, tomillo, sal, el vino y un poco de agua si hiciera falta para cubrir todo, a ser posible dejaríamos los trozos mas grandes del cordero los en el fondo de la caldereta, removemos de vez en cuando para que no se nos pegue, todo a fuego lento, y dejamos una hora y quizás mas, en esta receta tan sencilla es importante que todos sus ingredientes sean de buena calidad y darle bastante tiempo de cocción.
Mientras se hace
la caldereta pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en trozos medianos
grandes, en una sartén ponemos a calentar con bastante aceite de oliva o lo
hacemos en la freidora, en el escurridor de esta echamos las patatas, sumergimos
en el aceite caliente, dejamos unos minutos y sacamos, dejamos que enfríen un
poco y volvemos a introducir en el aceite, hacemos esto unas 2 o 3 veces y ya
dejamos freír hasta el final que cojan un color dorado por fuera, y nos
quedaran muy tiernas por dentro.
Una vez
comprobada la caldereta de su punto de sal y que la carne este tierna,
apartamos del fuego y servimos. La salsa de esta receta esta buenísima.
(Si el caldo se nos
quedara muy líquido añadiríamos la harina al gusto para espesarlo)