martes, 19 de julio de 2011

Caracoles




           Ingredientes:

ü     2 Kg. de caracoles
ü     100 grs. de almendras
ü     2 o 3 rebanadas de pan frito
ü     Clavo
ü     pimienta
ü     Matalahúva o anís
ü     2 o 3 hojas de laurel
ü     2 cebolla
ü     3 dientes de ajo  
ü     1 guindilla o mas (dependiendo del gusto de cada uno)
ü     1 cucharita de pimentón
ü     Aceite, sal.

Elaboración:

Si no se ha comprado los caracoles limpios y ya  precocidos se prepararían de la siguiente forma.
Se lavan  con abundantes agua y se dejan en ayuno con harina y romero unos tres o cuatro días. Se les vuelve a lavar con agua y un poco de vinagre, luego, se sumergen en una olla grande con agua fría y se les pone al fuego lento para que la temperatura vaya subiendo despacio, los caracoles salen de sus cáscaras  y cuando todos están asomando se da un buen golpe de calor, y se dejan que  hierven a fuego lento durante unos  60 o 70  minutos que probaremos hasta que estén  tiernos , donde los dejaremos hasta el momento de echarles la salsa.




Si los caracoles ya se han comprado precocidos se les dará un hervor de unos 30 minutos o hasta que estén más o menos tiernos y mientras tanto hacemos la salsa.

La salsa:

Poner en una cazuela de barro o salten el aceite de oliva, cuando este caliente freiremos el pan, almendras, ajos, y apartaremos todo echando por ultimo la cebolla troceada que doraremos y  añadiremos la cucharada de pimentón removiendo con la cebolla  para que nos coja mas sabor ,todos estos ingredientes los pondremos por la batidora , batiéremos muy bien echándole agua poco a poco hasta crear una salsa ligera, 



esta salsa la vaciaremos en la cacerola donde estén los caracoles ,incorporaremos la guindilla , laurel, pimienta .muñequilla y salaremos al gusto ,(la muñequilla en una gasa) en la cual pondremos el clavo ,la matalahúva y amarraremos con un hilo para que este condimento le de solo el sabor y no se mezcle con la salsa, la incorporaremos a la perola , y dejamos hervir todo a fuego lento durante unos 10  a 15 minutos para que se nos evapore agua y nos quede una salsa mas espesa o al gusto de cada uno, se deja reposar pero serviremos calientes.