Compramos el pulpo a ser
posible que pese más de 1 Kl.
Ponemos agua abundante en
una cazuela grande al fuego alto, introducimos una cebolla pelada entera, no
añadimos sal ya lo salaremos al final. Cuando rompa a hervir, cogemos el pulpo por
la cabeza y “lo asustamos” que consiste en meter y sacar el pulpo 3- 4 veces de
la cazuela para conseguir que el pulpo no se le caiga la piel durante la
cocción.
Cocemos el pulpo durante
unos 45-50 min. aprx. a fuego medio dependiendo del tamaño de este. Lo vamos
pinchando de vez en cuando con un palillo de pinchitos o tenedor para comprobar
como está de duro. Mientras se está cociendo, pelamos, lavamos y troceamos las
patatas por la mitad, y reservamos
Cuando el pulpo este tierno,
lo dejamos reposar unos minutos, lo sacamos y ponemos en una fuente hasta que
este se enfríe.
En la misma agua echamos las
patatas y cocemos durante 15 minutos. o si no queremos que cojan el color
rosado y pulpo cocido podemos hacerlas en la misma perola con agua nueva.
Cortamos el pulpo con unas
tijeras de cocina, las patas en trozos de menos de 1 cm de grosor y la cabeza en
trozos pequeños, las partes mas finas de las patas yo las aparto para hacer una
ensaladilla de pulpo.
Es aconsejable servirlo en
un plato de madera con una base de patatas o sin ellas. Salamos con un poco de
sal, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de
aceite.