sábado, 9 de mayo de 2015

Potaje habichuelas con almejas


Ingredientes:

ü    500 g de alubias blancas
ü    250 grs. de almejas
ü    1 cabeza de ajos
ü    1 cebolla
ü    1 pimiento verde
ü    1 tomate natural o tomate en lata
ü    1 cucharadita de pimentón dulce
ü    aceite de oliva
ü    1 patata grande
ü    1 hoja de laurel
ü    2 o 3 clavos
ü    sal.

Forma de hacerlo:

Las alubias las debemos de poner en remojo el día anterior de hacer el guiso, al día siguiente, cuando ya nos pongamos hacer el potaje las escurriremos y las ponemos en una perola, en esta echamos el aceite que cubra el fondo, removemos y dejamos a fuego medio.



Las patatas las pelamos cortamos a trozos, lavamos y reservamos.



Limpiamos la cabeza de ajos y la introducimos en la olla junto con las alubias, pelamos la cebolla, quitamos el tallo al pimiento y las pipas, le quitamos la parte dura al tomate (o utilizamos tomate natural de lata) y lo incorporamos todo entero a la olla junto con el clavo, sal, laurel y colorante, removemos un poco y añadimos el agua que cubra todo y un poco mas,  pelamos las patatas y cortamos en trozos, y cuando este hirviendo añadimos las patatas y dejamos cocer unos 40min.



Trascurrido este tiempo la verdura estará cocida, la sacamos la batimos con la batidora y volvemos a incorporamos a la perola, dejando cocer unos 10 min. mas, y antes de apartar echamos las almejas dejando tiempo suficiente para que estas se abran, las alubias y las patatas deben de quedar tiernas.