ü
500 g de alubias blancas
ü
250 grs. de
almejas
ü
1 cabeza de ajos
ü
1 cebolla
ü
1 pimiento verde
ü
1 tomate natural
o tomate en lata
ü
1 cucharadita de
pimentón dulce
ü
aceite de oliva
ü
1 patata grande
ü
1 hoja de laurel
ü
2 o 3 clavos
ü
sal.
Las alubias las debemos de
poner en remojo el día anterior de hacer el guiso, al día siguiente, cuando ya
nos pongamos hacer el potaje las escurriremos y las ponemos en una perola,
en esta echamos el aceite que cubra el fondo, removemos y dejamos a fuego
medio.
Las patatas las pelamos
cortamos a trozos, lavamos y reservamos.
Limpiamos la cabeza de ajos y
la introducimos en la olla junto con las alubias, pelamos la cebolla, quitamos
el tallo al pimiento y las pipas, le quitamos la parte dura al tomate (o
utilizamos tomate natural de lata) y lo incorporamos todo entero a la olla
junto con el clavo, sal, laurel y colorante, removemos un poco y añadimos el
agua que cubra todo y un poco mas, pelamos
las patatas y cortamos en trozos, y cuando este hirviendo añadimos las patatas
y dejamos cocer unos 40min.
Trascurrido este tiempo la
verdura estará cocida, la sacamos la batimos con la batidora y volvemos a
incorporamos a la perola, dejando cocer unos 10 min. mas, y antes de apartar
echamos las almejas dejando tiempo suficiente para que estas se abran, las
alubias y las patatas deben de quedar tiernas.