jueves, 31 de mayo de 2012

potaje de garbanzos con bacalao



Ingredientes:

ü     250 grs. de bacalao
ü     250 grs. garbanzos sin remojar
ü     2 tomates
ü     1 pimiento
ü     1 cebolla
ü     Laurel
ü     1 cabeza de ajos
ü     pimentón
ü     aceite
ü     agua
ü     sal

Elaboración:


El bacalao lo echamos también en agua el día anterior, lo metemos en el frigorífico y le vamos cambiando el agua unas dos o tres veces, si  el bacalao es entero se le quita la piel, las espinas y se trocea ( o se compra desalado y limpio)

 

El día anterior ponemos los garbanzos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puñado de sal  y los dejamos en remojo.



En una perola echamos los garbanzos remojados y le añadimos agua que los cubra y un poco mas y ponemos a calentar, mientras se calienta la perola, ponemos en una sartén  un chorreon de aceite y ponemos a fuego lento.

La cabeza de ajos la quemamos, limpiamos y echamos a la perola junto con el laurel



Limpiamos y cortamos la cebolla en trocitos pequeños, cuando veamos que  el aceite esta caliente echamos la cebolla, mientras esta se coge el dorado picamos el pimiento en trocitos y lo añadimos a la sartén y vamos removiendo, el tomate lo pelamos y cortamos en trozos pequeños o utilizamos tomate en lata, lo agregamos a la sartén y removemos todo hasta hacer el sofrito, este lo ponemos en el vaso de la batidora y batimos, lo incorporamos a la perola y media cucharadita de pimentón, dejamos cocer en una olla normal una hora y algo dependiendo de los garbanzos (si faltara agua le echaríamos pero caliente) y unos veinte minutos si lo hacemos en una olla a presión, y antes de apartar echaríamos el bacalao dejando cocer unos 10 min. aprox.