sábado, 12 de mayo de 2012

Puchero de costillas



 Ingredientes:

ü     250 grs de garbanzos sin remojar
ü     1 puerro
ü     2 o 3 zanahorias
ü     1 nabo
ü     1 patata gorda
ü     1 rama apio
ü     1 codillo de cerdo y costillas o pollo
ü     1 hueso añejo
ü     un trozo morcilla
ü     1 corteza de tocino añeja
ü     100 grs. de arroz
ü     1 ½ a 2 litros de agua


Como hacemos el puchero:

Dejamos la noche anterior los garbanzos en agua templada y un poco de sal.

Ponemos a calentar el agua y mientras esta se calienta pelamos la zanahorias y nabos y cortamos en trozos las patatas las pelamos y cortamos a trozos.

Lavamos toda la carne y hacemos lo mismo con el hueso añejo y corteza añeja pero esto ultimo lo hacemos con agua caliente, añadimos todo al la perola junto con la verdura, dejando hervir un rato para desespumarlo, una ves desespumado, echamos los garbanzos, tapamos la olla rápida y dejamos unos 20 a 30 min.(si es en olla normal lo dejamos unos 80 min. o mas dependiendo de la dureza de los garbanzos)  una vez cocido todo apartamos la carne de la olla y reservamos


 En cada región se tiene por costumbre añadirle más ingredientes, bien sean habichuelas verdes, berza, calabaza, morcilla, arroz, fideos etc.


Servimos el plato de la manera que lo habremos cocinado, en este caso  ha sido con las verduras esenciales y después comemos la carne y morcilla sola o bien  machacada con los garbanzos  haciendo la llamada pringa. si nos sobrara carne podemos hacer croquetas de carne de puchero