miércoles, 18 de febrero de 2015

Gazpacho manchego

Hoy me ha tocado aprender, y mi compañero Pedro me ha sorprendido con esta receta, según me ha estado comentado es una receta tradicional de la mancha, es un guiso elaborado con torta cenceña y carne de caza (conejo, liebre, perdiz) aunque en cada municipio se hace de una manera diferente, el la ha hecho hoy con carne de pollo.



Ingredientes:

ü    200 grs. de tortas cenceñas o tortas de pan
ü    2 muslos de pollo
ü    1 hueso jamón
ü    1 jarrete de ternera
ü    1 trozo añejo
ü    200 grs. de panceta o tocino
ü    200 champiñones o setas
ü    1 cabeza de ajos
ü    200 grs. de tomate natural en lata
ü    aceite de oliva


Forma de hacerlo:

Echamos toda la carne en una olla donde nos quepa la carne y agua que la cubra, ponemos a fuego medio y cuando empiece a hervir bajamos el fuego pero manteniendo el hervor, dejamos cocer esta hasta que la carne se nos desprende de hueso, puede tardar 1 o 2 horas aprox., o lo hacemos en una olla express y dejamos unos 30 a 40  min.




Por otro lado en una sartén grande echamos un chorreon de aceite de oliva, ponemos a fuego medio y cuando este caliente agregamos los ajos ya limpios y laminados, dejamos freír hasta que empiecen a ponerse dorados, entonces agregamos los champiñones o setas, rehogamos hasta que estos se nos refría un poco y pierdan gran parte del agua que traigan, cuando lo hagan echamos el tomate en lata y dejamos hasta dejarlo casi frito.



Una vez cocida la carne, la sacamos del caldo y dejamos enfriar, desmigamos el jarrete y muslos de pollo, lo agregamos a la sartén rehogándolo todo durante unos minutos




agregamos el caldo a la sartén y cuando empiece esta a hervir agregamos las tortas de cenceña, mantenemos el hervor a fuego alto unos minutos y comprobamos que las tortas están tiernas y casi se deshagan cuando las movamos aprox. unos 8 minutos, retiramos del fuego y apartamos a un plato preferentemente de barro y servimos muy caliente.




Como hacer la torta cenceña

ü    300 grs. harina
ü    30 grs. de sal
ü    1 vaso de agua caliente



Mezclamos los ingredientes en un recipiente y cuando veamos que se puede amasar con las manos lo sacamos del recipiente y ponemos en una encimera con un poco de harina para que no se nos pegue, lo amasamos con las manos unos 10  a 15 minutos, hacemos una bola con la masa y tapamos con una papel film dejándola reposar unos 15 minutos, extendemos la masa con un rodillo dejando esta muy fina, echamos a la plancha que habremos puesto muy caliente y cortamos sin profundizar del todo haciéndele la figura que queramos, dejamos hasta que pierda el agua y empiece a quemarse, damos la vuelta y hacemos lo mismo, apartamos a un plato y terminamos de cortar la masa y listo, esto nos tardara muy pocos minutos