Hoy me ha tocado aprender, y
mi compañero Pedro me ha sorprendido con esta receta, según me ha estado comentado
es una receta tradicional de la mancha, es un guiso elaborado con torta cenceña
y carne de caza (conejo, liebre, perdiz) aunque en cada municipio se hace de
una manera diferente, el la ha hecho hoy con carne de pollo.
Ingredientes:
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200 grs. de
tortas cenceñas o tortas de pan
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2 muslos de pollo
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1 hueso jamón
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1 jarrete de
ternera
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1 trozo añejo
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200 grs. de
panceta o tocino
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200 champiñones o
setas
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1 cabeza de ajos
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200 grs. de
tomate natural en lata
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aceite de oliva
Forma de hacerlo:
Echamos toda la carne en una
olla donde nos quepa la carne y agua que la cubra, ponemos a fuego medio y
cuando empiece a hervir bajamos el fuego pero manteniendo el hervor, dejamos
cocer esta hasta que la carne se nos desprende de hueso, puede tardar 1 o 2
horas aprox., o lo hacemos en una olla express y dejamos unos 30 a 40 min.
Por otro lado en una sartén
grande echamos un chorreon de aceite de oliva, ponemos a fuego medio y cuando
este caliente agregamos los ajos ya limpios y laminados, dejamos freír hasta
que empiecen a ponerse dorados, entonces agregamos los champiñones o setas,
rehogamos hasta que estos se nos refría un poco y pierdan gran parte del agua
que traigan, cuando lo hagan echamos el tomate en lata y dejamos hasta dejarlo
casi frito.
Una vez cocida la carne, la sacamos del caldo y dejamos enfriar, desmigamos el jarrete y muslos de pollo, lo agregamos a la sartén rehogándolo todo durante unos minutos
agregamos el caldo a la
sartén y cuando empiece esta a hervir agregamos las tortas de cenceña,
mantenemos el hervor a fuego alto unos minutos y comprobamos que las tortas
están tiernas y casi se deshagan cuando las movamos aprox. unos 8 minutos,
retiramos del fuego y apartamos a un plato preferentemente de barro y servimos
muy caliente.
Como hacer la torta
cenceña
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300 grs. harina
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30 grs. de sal
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1 vaso de agua
caliente
Mezclamos los
ingredientes en un recipiente y cuando veamos que se puede amasar con las manos
lo sacamos del recipiente y ponemos en una encimera con un poco de harina para
que no se nos pegue, lo amasamos con las manos unos 10 a 15 minutos, hacemos una bola
con la masa y tapamos con una papel film dejándola reposar unos 15 minutos,
extendemos la masa con un rodillo dejando esta muy fina, echamos a la plancha que
habremos puesto muy caliente y cortamos sin profundizar del todo haciéndele la
figura que queramos, dejamos hasta que pierda el agua y empiece a quemarse,
damos la vuelta y hacemos lo mismo, apartamos a un plato y terminamos
de cortar la masa y listo, esto nos tardara muy pocos minutos