viernes, 26 de junio de 2015

Ensaimada mallorquina


Ingredientes:

ü    1000 grs de harina fuerza
ü    6 huevos
ü    300 grs. azucar
ü    80 grs. levadura panadería
ü    de 200 a 400 grs de agua
ü    manteca de cerdo
ü    azucar glasee

Forma de hacerlo:

Echamos todos los ingredientes en un bol menos la levadura que la disolvemos en un poco de agua, amasamos al principio con una cuchara que nos será mas fácil para continuar con las manos, lo hacemos durante 10 min. hasta que nos quede una masa elástica pero pegajosa,



dejamos reposar en un bol si queremos la metemos en el horno previamente calentado a 50º o dejamos en un recipiente tapado con un paño a temperatura ambiente de una forma u otra doblara su volumen, una vez fermentado ponemos encima de la encimera con un poco de harina y amasamos un poco con las manos untadas de aceite


cortamos piezas de unos 80 a 100 grs. extendemos con el rodillo haciéndolas finas y largas, (unos 30cm.)  y untamos generosamente con manteca de cerdo,



enrollamos sobre si mismo y a lo largo la masa y estiramos un poco antes de dar forma a la ensaimada, lo hacemos sobre un  papel vegetal que hemos puesto encima de la bandeja del horno, dejando espacio entre una ensaimada y otra suficiente para que aumente su volumen




volvemos a dejar reposar unos 45 min. o doble su volumen, introducimos en el horno que hemos precalentado a 190º y dejamos unos 10 a 15 min. o hasta que se pongan doradas, sacamos y dejamos enfriar, espolvoreamos con azucar glasee y dejamos enfriar del todo.