sábado, 28 de enero de 2012

Estofado de magro de cerdo


  Ingredientes:

ü       500 gr. de magro de cerdo
ü       3 Zanahorias
ü       2 Patatas
ü       1 Cebolla
ü       1 Tomate  o  ½ lata de Tomate
ü       Champiñones o setas laminadas
ü       2 Hojas de Laurel
ü       1 vaso de vino blanco
ü       clavo
ü       2 Ajo
ü       Aceite de oliva
ü       Sal
ü       pimienta



Elaboración del estofado de magro:
Echamos un poco de aceite de oliva en una olla exprés o cazuela, ponemos al fuego y pochamos los ajos laminados y la cebolla cortada finamente.
Incorporamos la carne y doramos removiendo un poco.
Añadimos el tomate rallado o bien tomate en lata, zanahorias, previamente peladas y cortadas en trozos, las setas o champiñones, laurel, pimienta al gusto, y el vaso de vino, removemos y cubrimos con medio litro de agua o caldo, sazonamos y tapamos la olla exprés. Cuando empiece la válvula a girar dejamos cocer un cuarto de hora.
Si no tenemos olla exprés la cocción será mucho más larga, si lo ponemos a fuego medio tendremos que dejar cocer unos 60  minutos apx. , dependiendo de la carne, y tendremos que añadir algo más de agua o caldo durante la cocción.
Mientras se hace la cocción pelamos las patatas a cuadraditos y freímos sin llegar a dorar
De una manera u otra, cuando pase el tiempo de cocción, destapamos el estofado, rectificamos el punto de sal, dejamos cocer a fuego medio (esta vez con la cazuela u olla exprés destapada), otros 25 minutos, moviendo la cazuela suavemente de vez en cuando para que la salsa vaya ligando y al final nos quede reducida y espesita.
 Servimos en el plato y acompañamos con las patatas fritas