lunes, 16 de enero de 2012

Torta de chicharrones


 
Compramos la manteca o grasa del cerdo tal cual sale del cerdo, la dejamos en agua unas doce horas cambiándole el agua unas 4 o 5 veces para quitar la sangre que pueda llevar, cortamos en trocitos pequeños  y la echamos a la sartén con un poco de agua, ponemos el fuego un poco fuerte y dejamos que la manteca se valla derritiendo,(De cada trozo queda un residuo, al que se le llama chicharrón) una vez derretida, apartamos lo que es la grasa liquida que usaremos para hacer mas adelante el lomo o zurrapa en manteca, y los trocitos de grasa (chicharrón) que queden mas sólidos en la sartén, los dejamos hasta que se nos pongan doraditos y recubiertos de parte de la grasa fundida,que utilizaremos para hacer las tortas..



Ingredientes para Torta de chicharrones:

ü     400 gramos de harina de repostería
ü     100 gramos de manteca de cerdo
ü     2 huevos
ü     250 gramos de chicharrones o menos
ü     10 gramos de levadura de panadería
ü     150 gramos de azucar
ü     canela molida
ü     una pizca de sal 

 
Instrucciones:


Ponemos la harina y la levadura pasada por el tamiz, en una superficie de trabajo, formamos un volcán, en el centro y añadimos los huevos, la manteca de cerdo los chicharrones troceados, una cucharadita pequeña rasa de canela y una pizca de sal.
Empezamos a amasar hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos, la tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar 30 minutos para que crezca la masa.


Pasado este tiempo cogemos la masa y con el rodillo enharinado la estiramos dejándola de un grosor de 1 dedo, cortamos en rectángulos, y ponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel de horno


Entonces pintamos con un huevo batido y empolvoramos con azúcar, metemos al horno previamente calentado a 170 grados  y dejamos hacer durante unos 30 minutos, o cuando veamos que ya están doradas