viernes, 16 de marzo de 2012

Arroz con verduras y mariscos




Ingredientes para 8 personas


ü    1 kl. arroz
ü    1 cebolla
ü    3 pimientos
ü    4 dientes de ajo
ü    2 tomates maduros o tomate de lata
ü    250 grs. de calamares en rodajas
ü    500 grs. mejillones
ü    250 grs. langostinos
ü    1 paquete de verdura congelada con ajetes
ü    2 pastillas de caldo
ü    1 vaso de vino blanco
ü    100 ml de aceite de oliva
ü    agua
ü    colorante alimentario ( azafrán)
ü    clavos y unos cuantos granos de pimienta machacados en el mortero
ü    sal

Instrucciones:
Para empezar, hay que limpiar bien las conchas de los mejillones, retiramos las barbas y los restos de arena que pudieran tener.

Una vez  limpios, ponemos una cazuela  a calentar con un vaso de vino blanco, cuando el vino esté caliente introducimos los mejillones, tapamos la cazuela, pasados unos 2 minutos destapamos y los vamos echando a un plato, abrimos el mejillón y retiramos la parte carnosa con su concha de las conchas vacías, y reservamos.


En una sartén grande echamos el aceite suficiente cantidad para que cubra el fondo, limpiamos y cortamos la cebolla y en trocitos pequeños, la echamos a la sartén junto con los ajos laminamos, dejamos dorar un poco y añadimos los pimientos limpios de sus pepitas y los cortados en tiras, sofreímos durante un rato y agregamos las verduras de paquete, sofreímos todo unos 5 minutos mas, seguidamente  agregamos los tomates picaditos sin piel, o utilizamos el tomate en lata y se deja a fuego medio, hay que ir moviendo con la paleta y engrasando el fondo de la sartén para que no se nos pegue, cuando el tomate coja un color mas oscuro echamos los calamares y el azafrán, removemos, dejando consumir parte del  líquido del tomate, medimos el arroz en un recipiente y lo agregamos, le damos unas cuantas de vueltas, agregamos el vino removemos y dejamos hervir un rato,


                           


Le añadimos el agua (echamos tres veces mas de agua que de arroz)  las pastillas de caldo, la sal y las especies, dejamos cocer unos 12 min. removiendo para que no se nos pegue y unos 3 a 4 min. antes a apartar le incorporamos los mejillones, se prueba de sal y de cocido el arroz, pues no todos los arroces tienen la misma cochura y si vemos que se va a quedar seco de caldo le añadimos un poco mas de agua.