sábado, 10 de marzo de 2012

Pan tres harinas


Ingredientes:

ü     400 grs. de agua
ü     2 cucharaditas de sal
ü     250 grs. de harina de fuerza
ü     200 grs. de harina de centeno o candeal
ü     250 grs. de harina de trigo
ü     1 ½  paquete de levadura seca de panadería o levadura fresca (la levadura fresca tarda menos en levar)


modo de hacerlo

Si se va hacer la masa a mano o amasadora introducimos los ingredientes en el recipiente en este orden 1º el agua 2º harina y después la sal.




Si es a mano primero removemos con una cuchara de madera que será más fácil y después con las manos.


Si es en amasadora ella se encargara de amasarla sola.



La levadura fresca la disolvemos en el agua y los demás ingredientes en el orden dicho anteriormente, cuando la masa este bien mezclada dejamos reposar unos 45 min. si queremos la metemos en el horno previamente calentado a 50º o dejamos en un recipiente tapado con un paño a temperatura ambiente de una forma u otra doblara su volumen,(si hace frío tardara mas en levar) sacamos y volvemos  amasar y volvemos a dejar reposar otros 45 min. que tapamos con un paño a temperatura ambiente o meteremos en el horno a unos 50º de una manera u otra volverá a aumentar su tamaño.



Volvemos a amasar pero esta vez le damos la forma al pan, ponemos un papel vegetal en la bandeja del horno y este a temperatura de 220º metemos la masa y dejamos cocer unos 45 a 50  minutos.