Se llama gazpacho a comidas muy diferentes, con
distintos ingredientes que varían según la zona geográfica, así como sus
diferentes formas de hacerlo, en este caso haremos el gazpacho del segador.
Según cuentan y yo he comido en numerosas ocasiones de pequeño y de mayor este gazpacho, es un plato frío, fácil de hacer, y según me he enterado se le llamaba así porque su propósito era el hidratar a las personas que trabajaban el campo en época de la siega, a pleno sol en los meses de verano, con temperaturas de hasta 40º C. este "Gazpacho" esta compuesto con agua bien fría, sal, aceite, vinagre y trozos pequeños de pepino que era una bendición para aplacar la sed y el calor de estas personas.
Ingredientes:
ü 1 Pepino
ü 2
cucharadas de Vinagre
ü ½ cucharada
de Sal
ü 1 1/2 l. Agua aprox.
ü 2
cucharadas de aceite
Elaboración:
Picamos el pepino haciendo varios cortes que se nos
crucen a lo largo del pepino y después en rodajas, y veremos como nos irán
saliendo unos daditos pequeños,
los ponemos en una fuente y se le va añadiendo media
cucharada de sal, un poco de vinagre, y un chorreón pequeño de aceite de oliva
y se mueve para mezclarlo todo bien, se le añade el agua, vamos removiendo y
listo, se sirve muy frío.
Este gazpacho se puede hacer con otros ingredientes
como son la lechuga, cebolla, cebolleta, etc. pero partiéndolo todo en trocitos pequeños