Ingredientes para el bizcocho:
ü
3 huevos
ü
90 grs. de azùcar
ü
40 grs. de harina
ü
45 grs de maicen
ü
4 grs de café
soluble
coco rayado
coco rayado
Ingredientes para la crema pastelera
ü 1/2
l de leche
ü 4
huevos
ü 150
gr de azúcar
ü 45
gr de harina
ü 1
corteza de limón
ü 1
ramita de vainilla o canela
ü 1
pizca de mantequilla
Crema Pastelera:
Mezclamos los huevos con el azúcar, la harina y una pequeña parte de la leche a temperatura ambiente.
Aparte, se pone a hervir la leche con una corteza de limón y una ramita de canela, cuando la leche hierva, apartamos del fuego, quitamos la canela y cáscara de limón, y echamos la mezcla anterior removiendo muy bien, se vuelve a poner a fuego lento con cuidado de que no se pegue y que siga cociendo lentamente. Es conveniente remover con una espátula o cuchara de madera, en cuanto adquiera cierta consistencia apartamos del fuego y vaciamos en un bol, echamos la mantequilla y removemos, si se nos hiciera grumos le pasaríamos la batidora, y dejamos enfriar.
Cuando se haya enfriado, esta crema se puede añadir chocolate, café, canela o con cualquier otro sabor, también se puede utilizar como postre.
Forma de hacerlo el bizcocho:
Montamos las claras con el
azucar y cuando la tengamos a punto de nieve le vamos incorporando las yemas
una a una, después vamos añadiendo la harina junto con la maicena y café, a ser
posible tamizado y poco a poco, vamos mezclando todo con movimientos
envolventes, colocamos la masa en la manga pastelera y con una boquilla grande
vamos extendiéndola a un papel vegetal que hemos colocado en la bandeja del
horno, encendemos este y ponemos a 200 o 220º. introducimos la bandeja y
dejamos unos 4 min. aprx.
Sacamos y le damos la vuelta
sobre otro papel vegetal, y antes que se enfríe lo enrollamos con este, dejamos
enfriar un poco, mientras hacemos el almíbar con 2 cucharadas de azùcar y medio
vaso de agua.
Desenrollamos el bizcocho, lo
pintamos con el almíbar y extendemos la crema
pastelera, dejando un poco para el exterior, enrollamos el bizcocho, y
con el resto de la crema la utilizamos para untar el exterior del brazo, le
echamos el coco rallado y si queremos lo adornamos con canela o chocolate.