Ingredientes
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250 grs. de
bacalao
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250 grs.
garbanzos sin remojar
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250 grs.
espinacas
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2 tomates
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1 pimiento
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1 cebolla
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Laurel
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1 cabeza de ajos
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pimentón
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aceite
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agua
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sal
El día anterior ponemos los
garbanzos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puñado de
sal y los dejamos en remojo.
El bacalao lo ponemos también
en agua el día anterior, lo metemos en el frigorífico y le vamos cambiando el
agua unas dos o tres veces, se le quita la piel y las espinas. (o se compra
desalado y limpio)
El día anterior ponemos los
garbanzos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puñado de
sal y los dejamos en remojo.
El bacalao lo echamos también
en agua el día anterior, lo metemos en el frigorífico y le vamos cambiando el
agua unas dos o tres veces, si es entero se le quita la piel y las espinas. (o
se compra desalado y limpio)
En una perola echamos los
garbanzos remojados y le añadimos agua que los cubra y un poco mas y ponemos a
calentar, mientras se calienta la perola, ponemos en una sartén un chorreon de aceite y ponemos a fuego
lento.
La cabeza de ajos la
quemamos, limpiamos y echamos a la perola junto con el laurel
Limpiamos y cortamos la cebolla en trocitos pequeños,
cuando veamos que el aceite esta
caliente echamos la cebolla, mientras esta coge el dorado, picamos el pimiento
en trocitos y lo añadimos a la sartén, vamos removiendo, el tomate lo pelamos y
cortamos en trozos pequeños o utilizamos tomate en lata, lo echamos a la sartén
y removemos todo hasta hacer el sofrito, este lo ponemos en el vaso de la
batidora y batimos, lo incorporamos a la perola y media cucharadita de
pimentón, dejamos cocer en la olla aprox. una hora y algo dependiendo de los
garbanzos, (si nos faltara agua le echaríamos, pero caliente). Y unos veinte
minutos si lo hacemos en una olla a presión, y antes de apartar en ambos casos echaríamos
el bacalao dejando cocer unos 10 min. aprox.
En otra cazuela blanqueamos las espinacas
para quitarles un poco el amargor. Para blanquearlas ponemos agua a calentar
con sal cuando empiece a hervir metemos y sacamos la verdura, es aconsejable
las espinacas congeladas para evitar restos de tierra.
En una tabla troceamos con un cuchillo las espinacas
blanqueadas y las añadimos unos 10 a 15 minutos antes de apartar del
fuego, probando de vez en cuando por si no necesitasen más cocción.