Ingredientes:
ü 300 gr. de carne de ternera,
ü 1/2 gallina,
ü 1 cebolla
ü 1 puerro,
ü 1 zanahoria,
ü 1 hueso de ternera,
ü 150 gr. de jamón serrano cortado a taquitos
ü 2 huevo cocido duros
ü 2 rebanadas de pan frito
ü sal.
Elaboración:
Por regla general se consume como primer plato.
Esta sopa, servida bien caliente, se convierte en un plato reconstituyente, ideal para entonar el cuerpo en el día de Navidad o cualquier otro día.
En una olla introducimos la carne bien limpia junto con los elementos de condimentación, que limpiaremos y trocearemos.
Añadimos el agua. Tapamos y llevamos a ebullición.
Una vez comience a hervir, deberemos ir desespumando. Cuando hayamos terminado de desespumar el caldo, bajamos el fuego y mantenemos un hervor suave y constante. Este hervor lo mantendremos entre 2 o 3 horas o 40 minutos en una olla a presión)
Mientras tanto freímos el pan hecho trocitos
Transcurrido este tiempo, apartar del fuego, sacamos la gallina del caldo, deshuesamos, desmenuzamos en trocitos pequeños y reservamos. Colamos el caldo por un colador fino y reservamos también junto con el pan frito
Ponemos una cazuela al fuego con el caldo colado que mantendremos caliente y a punto de sal.
En cada plato hondo añadimos trocitos de la gallina desmenuzada (opcional a mi no me gusta) los huevos duros picados, los trocitos de pan fritos y los taquitos de jamón añadimos el caldo y servimos.