Se trata de un plato muy
popular, de bajo coste y fácil de hacer. Los vecinos de Mijas lo preparan con
boquerones y almejas, añadiéndole al final bacalao desalado.
En la zona de Vélez y,
especialmente en los cortijos, era de frecuente elaboración cuando, al llegar
los fríos, resultaba más apetecible que el gazpacho.
Ingredientes
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1 ½ de agua
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La cascara de una
naranja
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1 cucharadita de
pimentón dulce
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2 dientes de ajo
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150 g de pan asentado
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1 chorrito de
vinagre
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50 ml de aceite de
oliva
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4 huevos
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250 g de bacalao desalado
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100 g de aceitunas aliñadas
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1 cebolla o
cebolleta
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4 o 5
naranjas
Instrucciones:
En una perola ponemos el agua
con la cáscara de naranja, cuándo
hierva unos 5 minutos le
agregamos el bacalao y los huevos cascados para que se escalfen, dejamos hervir
otros 5 o 7 minutos. Pasado este tiempo apartamos la perola del fuego, ponemos
en un plato los huevos, el bacalao y la cáscara
de naranja, dejamos enfriar un poco
En una batidora ponemos el
pan, un trozo de cáscara de naranja cocida, la cucharadita de pimentón, los dos
dientes de ajo, el chorrito de vinagre, se bate todo agregando poco a poco
el aceite, cuando está todo bien molido le añadimos un cucharón de agua de la
que hemos cocido los huevos y el bacalao, batimos otro poco para que se
disuelva todo bien, este majado se incorpora poco a poco al agua de cocción de los
huevos y el bacalao y esta es la sopa que comeremos de primero con unas
rebanadas de pan .si se quiere se puede acompañar de una ensalada de naranjas