jueves, 11 de agosto de 2011

Sopas Cachorreñas



Se trata de un plato muy popular, de bajo coste y fácil de hacer. Los vecinos de Mijas lo preparan con boquerones y almejas, añadiéndole al final bacalao desalado.

En la zona de Vélez y, especialmente en los cortijos, era de frecuente elaboración cuando, al llegar los fríos, resultaba más apetecible que el gazpacho.

Ingredientes

ü     1 ½ de agua
ü     La cascara de una naranja
ü     1 cucharadita de pimentón dulce
ü     2 dientes de ajo
ü     150 g de pan asentado
ü     1 chorrito de vinagre
ü     50 ml de aceite de oliva
ü     4 huevos
ü     250 g de bacalao desalado
ü     100 g de aceitunas aliñadas
ü     1 cebolla o cebolleta
ü      4 o 5 naranjas

Instrucciones:


En una perola ponemos el agua con la cáscara de naranja, cuándo  hierva  unos 5 minutos le agregamos el bacalao y los huevos cascados para que se escalfen, dejamos hervir otros 5 o 7 minutos. Pasado este tiempo apartamos la perola del fuego, ponemos en un plato los  huevos, el bacalao y la cáscara de naranja, dejamos enfriar un poco



En una batidora ponemos el pan, un trozo de cáscara de naranja cocida, la cucharadita de pimentón, los dos dientes de ajo, el chorrito de vinagre, se bate todo agregando poco a poco el aceite, cuando está todo bien molido le añadimos un cucharón de agua de la que hemos cocido los huevos y el bacalao, batimos otro poco para que se disuelva todo bien, este majado se incorpora poco a poco al agua de cocción de los huevos y el bacalao y esta es la sopa que comeremos de primero con unas rebanadas de pan .si se quiere se puede acompañar de una ensalada de naranjas