viernes, 11 de enero de 2013

Puchero casero



Ingredientes:

ü     250 grs. de garbanzos sin remojar
ü     1 puerro
ü     2 o 3 zanahorias
ü     1 nabo
ü     1 patata gorda
ü     1 rama apio
ü     1 o 2 costillas de cerdo
ü     1 muslo de pollo
ü     1 hueso añejo
ü     1 corteza de tocino añeja
ü     un trozo de panceta
ü     2  litros de agua
ü     sal

Como hacemos el puchero:

He comprado un pollo grande y le he dicho al carnicero que me lo fileteara así es que me ha fileteado la pechuga y 1 muslo, lo demás se lo he echado al puchero con toda la verdura, los filetes los podemos hacer a la `plancha, fritos, empanados etc. y acompañar con arroz, verdura, ensalada etc.

Vamos hacer el puchero.

Dejamos la noche anterior los garbanzos en agua templada y un poco de sal.

Ponemos a calentar el agua en una olla y mientras esta se calienta pelamos la zanahorias, nabos, las patatas las pelamos y cortamos a trozos.


Lavamos toda la carne, hacemos lo mismo con el hueso añejo y corteza añeja pero esto ultimo lo hacemos con agua caliente, añadimos todo a la perola, cuando este caliente agregamos la verdura y garbanzos, desespumamos todo y tapamos la perola si fuera de presión, y dejamos unos 20 a 30 min. (Si es en olla que no es de presión lo dejamos hervir unos 80 o 90 min.) (todo esto dependiendo de los garbanzos) una vez cocido todo apartamos la carne de la olla y reservamos

En cada región se tiene por costumbre añadirle más ingredientes, bien sean habichuelas verdes, berza, calabaza, morcilla, arroz, fideos etc. y podemos sacar varios platos.


Un plato, hoy hemos sacado caldo y le hemos echado fideos de los de cabello de ángel, y hemos hecho un primer plato.
Otro plato que podemos sacar son los garbanzos con la verdura y tenemos otro primer plato.


Otro plato seria con arroz, sacamos el caldo de la perola con los garbanzos y ponemos en otra perola más pequeña o bien en la misma echamos el arroz, dejamos cocer unos 10  a 15 min. o cuando veamos que esta el arroz tierno apartamos del fuego y servimos

A mi me gusta de esta manera


Saco caldo y garbanzos, los pongo a calentar con un trozo de morcilla, echo unos fideos cabello de ángel, (se puede hacer con arroz) y le echo un poco de azafrán



Servimos el cocido de la manera que lo hayamos preparado, y después comemos la carne sola o bien machacada con unos pocos de garbanzos haciendo la llamada pringa.

 Si nos sobrara carne o ya la hemos apartado, podemos hacer con ella las croquetas de carne de puchero