Ingredientes:
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250 grs. de
garbanzos sin remojar
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1 puerro
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2 o 3 zanahorias
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1 nabo
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1 patata gorda
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1 rama apio
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1 o 2 costillas
de cerdo
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1 muslo de pollo
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1 hueso añejo
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1 corteza de
tocino añeja
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un trozo de
panceta
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2 litros de agua
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sal
Como hacemos el puchero:
He comprado un pollo grande y
le he dicho al carnicero que me lo fileteara así es que me ha fileteado la
pechuga y 1 muslo, lo demás se lo he echado al puchero con toda la verdura, los
filetes los podemos hacer a la `plancha, fritos, empanados etc. y acompañar con
arroz, verdura, ensalada etc.
Vamos hacer el puchero.
Dejamos la noche anterior los
garbanzos en agua templada y un poco de sal.
Ponemos a calentar el agua en
una olla y mientras esta se calienta pelamos la zanahorias, nabos, las patatas
las pelamos y cortamos a trozos.
Lavamos toda la
carne, hacemos lo mismo con el hueso añejo y corteza añeja pero esto ultimo lo
hacemos con agua caliente, añadimos todo a la perola, cuando este caliente
agregamos la verdura y garbanzos, desespumamos todo y tapamos la perola si
fuera de presión, y dejamos unos 20
a 30 min. (Si es en olla que no es de presión lo dejamos
hervir unos 80 o 90 min.) (todo esto dependiendo de los garbanzos) una vez
cocido todo apartamos la carne de la olla y reservamos
En cada región se tiene por
costumbre añadirle más ingredientes, bien sean habichuelas verdes, berza,
calabaza, morcilla, arroz, fideos etc. y podemos sacar varios platos.
Un plato, hoy hemos sacado
caldo y le hemos echado fideos de los de cabello de ángel, y hemos hecho un
primer plato.
Otro plato que podemos sacar
son los garbanzos con la verdura y tenemos otro primer plato.
Otro plato seria con
arroz, sacamos el caldo de la perola con los garbanzos y ponemos en otra perola
más pequeña o bien en la misma echamos el arroz, dejamos cocer unos 10 a 15 min. o cuando veamos que esta el arroz
tierno apartamos del fuego y servimos
A mi me gusta de esta manera
Saco caldo y garbanzos, los
pongo a calentar con un trozo de morcilla, echo unos fideos cabello de ángel,
(se puede hacer con arroz) y le echo un poco de azafrán
Servimos el cocido de la
manera que lo hayamos preparado, y después comemos la carne sola o bien machacada con
unos pocos de garbanzos haciendo la llamada pringa.
Si nos sobrara carne o ya la hemos apartado, podemos hacer con ella las croquetas de carne de puchero
Si nos sobrara carne o ya la hemos apartado, podemos hacer con ella las croquetas de carne de puchero